Управление образования и науки Тамбовской области

Профессиональное училище №5

Новости
Документы
Планы
Наши разработки
Статистика
Гостевая


Реферат по истории "Сбор пожертвований в годы ВОВ населением Тамбовской области.
В полдень 22 июня 1941 года московское радио передало экстренное правительственное сообщение: без объявления войны, по-разбойничьи, фашистская Германия напала на СССР. Сражения небывалого в истории размаха развернулось на фронте, протянувшемся от Баренцева моря до Черного.

      Начало Великой Отечественной войны было чрезвычайно тяжелым для Советского Союза. В первые же недели враг захватил Прибалтику, Белоруссию, часть Украины, рвался к Москве и Ленинграду. Гибли советские люди, города, на полях горели несобранные хлеба. Над нашим народом нависла смертельная угроза фашистского порабощения.

     29 июня ЦК ВКП (б) и СНК СССР в директивном письме партийным и советским организациям прифронтовых областей дали четкую программу мобилизации всех сил народа на борьбу с захватчиками. 3 июля в выступлении по радио ее изложил Сталин. Партия и правительство призвали перестроить всю работу на военный лад, организовать всестороннюю помощь фронту, всемерно увеличить производство вооружения. Началась гигантская перестройка всей жизни страны. Деятельность всех организаций, предприятий, учреждений подчинялась интересам фронта.

      Летом и осенью 1941 года надо было прежде всего остановить врага. На первом месте стояли задачи призыва скорейшего обучения призванных в Красную Армию, восполнения огромных потерь на фронте.  

      Тамбовская область с ее почти двухмиллионным населением располагала большими мобилизационными ресурсами. На Тамбовщине формировались стрелковые дивизии и истребительные бригады. Размещалась 61-я армия, базы партизан, формировалась 2-я гвардейская армия. В военных училищах готовились командные кадры. Формировались отряды народного ополчения, батальоны трудового фронта. Наши земляки сражались на всех фронтах.

       Патриотизм советских людей нашел яркое выражение не только в героизме на полях сражений, самоотверженном труде на производстве, но и в народной инициативе по оказанию помощи фронту.

    Всем жертвовали люди ради свободы и независимости страны. «Все отдаст русский крестьянин, ни перед чем не остановится, ничего не пожалеет для Родины»,- говорили тамбовские колхозники, первыми в стране начиная сбор средств в помощь фронту. В разгар решающих боев под Сталинградом труженики колхоза «Красный доброволец» Избердеевского (ныне Петровского) района, отмечая 25-ю годовщину Великого Октября, решили

начать сбор средств на строительство танковой колонны. Патриотическую инициативу краснодобровольцев поддержали жители всего района. В первые же дни подпиской было охвачено 4 тысячи человек на сумму 1,3 миллиона рублей. Внесено наличными 670 тысяч рублей.

    В замечательном патриотическом движении выявились передовики, которыми гордился весь район, с которых брали пример. Председатель колхоза «Красный доброволец» В.Т. Мананников внес на это дело 8 тысяч рублей, колхозницы сельхозартели «Красный маяк» М.И. Карасева и А.Г. Черенкова внесли 5 тысяч и 3тысячи рублей.

               12 ноября 1942 года в газете «Тамбовская правда» было опубликовано письмо колхозников и колхозниц Избердеевского района ко всем колхозникам и колхозницам Тамбовской области под заголовком «Построим танковую колонну «Тамбовский колхозник».

          «- Мы отдаем свои средства, - говорилось в письме, - на строительство танков, чтобы усилить мощь Красной Армии и приблизить желанный час победы над гитлеровскими ордами;

-         Мы отдаем свои средства на строительство танков для того, чтобы защитить завоевания Великого Октября, спасти свое государство;

-         Мы отдаем свои средства на строительство танков для того, чтобы очистить советскую землю от фашистской погани и освободить наших братьев и сестер от гитлеровской тирании;

-         Мы отдаем свои средства на строительство танков для того, чтобы вырвать в жестоком бою победу, обеспечить себе, нашим детям и внукам счастливую мирную жизнь.

Танк – грозная боевая сила. Больше танков нашим войнам-богатырям!

Каждый колхозник – строитель танковой колонны.

Письмо обсуждено и принято на собрании 125 колхозников с участием 5420 человек».

           Почин избердеевцев воплотил в себе помыслы и стремления всего колхозного крестьянства, горячую преданность советскому строю, жгучую ненависть к гитлеровским захватчикам, несокрушимую волю к победе. Его быстро подхватили колхозники всех районов области и трудовые коллективы областного центра, Моршанска, Мичуринска, Рассказова, Кирсанова. Так, например, Сосновский район на строительство танковой колонны перечислил 1 миллион 600 тысяч рублей. Значительные вклады из своих сбережений внесли труженики колхозов имени Коминтерна (Третьи Левые Ламки) К.К. Ардатова, Е.С. Ардатова, Г.И. Дробышев; «Утренняя звезда» (Троицкие Росляи) – Н.Е. Гоголева, Д.И. Кудинова, А.С. Атюнина и многие другие. (Согласно книги памяти Тамбовской области т.8, стр. 139.)

     15 декабря на станции Рада собрались делегации всех 43 районов Тамбовской области, чтобы в торжественной обстановке передать боевые машины воинам-танкистам 128-го и 136-го танковым полкам. Танки 2-му корпусу, 91-й отдельной, 138-й тяжелой и 155-й танковым бригадам. 128-му и 136-му танковым полкам и другим соединениям и частям вручались в Сталинградском автобронетанковом центре. 

      Почин тамбовских тружеников получил поддержку во всех союзных республиках, краях и областях страны. Наряду с танковой колонной «Тамбовский колхозник» появились боевые танковые колонны: «Московский колхозник», «Куйбышевский колхозник», «Горьковский колхозник», «Ивановский колхозник», «Рязановский колхозник», «Воронежский колхозник», «Новосибирский колхозник», «Колхозник Грузии» и другие.

       Вклад тружеников Тамбовщины по сбору средств в фонд Красной Армии был высоко оценен правительством страны.

       В 1949 году одна из боевых машин Т-34 (бортовой №266) из танковой колонны «Тамбовский колхозник», прошедшая с боями от Сталинграда до Винницы, была доставлена в Тамбов и в торжественной обстановке поднята на пьедестал Славы как символ героизма, мужества и бесстрашия советских людей в годы Великой Отечественной войны (проект архитектора В.Г. Самородова). Эта боевая машина принимала участие в сражениях под Сталинградом, на Курской дуге, в форсировании Днепра. Командиром танка был Герой Советского Союза Гоков Филипп Антонович из Белгородской области. Его экипаж уничтожил 18 вражеских орудий, 43 пулемета, 20 минометов, много вражеских солдат и офицеров.

         На южной стороне постамента -телеграмма И.В. Сталина секретарю Тамбовского обкома И.А. Волкову, в котором выражены благодарность колхозникам и колхозницам, собравшим 40 миллионов рублей в фонд Красной Армии на постройку танковой колонны «Тамбовский колхозник».

         На северной стороне постамента – начертаны слова И.В. Сталина: «Успехи Красной Армии были бы невозможны без поддержки народа, самоотверженной работы советских людей на фабриках и заводах, в шахтах, рудниках, на транспорте и сельском хозяйстве. Самоотверженный труд советских людей в тылу войдет в историю наряду с героической борьбой Красной Армии как беспримерный подвиг народа в защите Родины».

 

        От Совета Народных Комиссаров СССР  

Патриотический почин колхозников и колхозниц Тамбовской области в декабре 1942 года, собравших 40 миллионов рублей на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник», вызвал широчайший отклик в массах населения страны.

           Колхозники, рабочие, служащие, интеллигенция, красноармейцы, командиры и политработники Красной Армии и Военно-Морского Флота, партизаны и партизанки, следуя почину тамбовских колхозников, внесли, начиная с 9-го декабря 1942 года по 31 марта 1943 года, в фонд Красной Армии 7 миллиардов 41 миллион 320 тысяч рублей.

       Сбор средств в фонд Красной Армии прошел как яркая демонстрация советского патриотизма.

                                                                                     4 апреля 1943 года.

 

       На этом благородная деятельность жителей Тамбовской области не закончилась. Комсомольцы Тамбовщины взяли шефство над одним из соединений Балтийского флота. На средства, собранные молодежью, были построены торпедные катера. Так, комсомольцы и молодежь города Моршанска собрали 500 тысяч рублей на строительство торпедного катера «Моршанец». Мощными ударами били по врагу стремительные корабли с надписями на боевых рубках: «Тамбовский колхозник», «Тамбовский комсомолец», «Тамбовец», «Мичуринский комсомолец», «Юный тамбовец», «Тамбовский ремесленник», «Тамбовский пионер», «Тамбовский учитель»; самолеты-бомбардировщики – «Платоновский комсомолец» и «Платоновский колхозник», «Тамбовский колхозник», истребители с надписью «Трудящиеся Тамбова  - фронту». Тамбовчане из своей заработной платы, пенсий, стипендий, сбережений внесли за годы войны в фонд обороны страны свыше 214 миллионов рублей, сдали на сотни миллионов рублей облигаций государственных займов. 

           Фронт нуждался не только в вооружении, но и в продовольствии «Дадим 300 тысяч пудов хлеба в фонд Красной Армии». Под этим лозунгом продолжались патриотические движения тамбовчан. Уже к январю 1943 года колхозники передали Красной Армии 214 тысяч пудов хлеба, 59 тысяч пудов картофеля и овощей, 4,7 тысяч пудов мяса, более шести тысяч овчин.

          Ярким свидетельством заботы тыла о фронте  явился сбор теплых вещей для воинов действующей армии. Только за первые четыре месяца войны в области было собрано более трех тысяч полушубков, 20 тысяч пар валенок, 40 тысяч пар варежек и перчаток, 25 тысяч пар теплых носков и чулок, 8300 шапок-ушанок, большое количество теплых брюк и фуфаек, меховых жилетов, теплого белья, десятки тысяч килограммов шерсти.

        Вот отрывки из воспоминаний некоторых жителей Тамбовской области.

 

Из воспоминаний бывшего первого секретаря Тамбовского обкома ВКП (б) Н.А. Логинова – «На границе с фронтом»

                                                          Июнь 1941г. – февраль 1942г.

…Развернулось патриотическое движение сбора средств на танковую колонну «Тамбовский колхозник», затем тамбовцы стали собирать деньги на вторую танковую колонну. Нашу инициативу подхватили и другие области, у нас это произошло так. Известно, что от реализации госзаймов определенный процент оставлялся на местах. Однако сельское население, охотно подписываясь на займы, ранее – до 1940 года – не вносило и половины той суммы, на которую размещался заем. Получался самообман: подписка проводилась хорошо, а денег в кассе государства не было. Приходилось менять установившуюся практику, но действовать не административными мерами, а путем проведения большой массово-политической работы среди населения. На этой основе и была в 1940 году успешно проведена работа во всех районах области и вслед за размещением займа было полностью обеспечено наличное поступление денег.

         В следующем военном году размещение займа прошло с еще лучшим результатом – с превышением и сбором всей суммы наличными. На заседании обкома партии мы решили эту сумму превышения направить на создание танковой колонны. Опубликовали это в областной газете, что получило поддержку населения. Поток добровольных средств на танковые колонны все возрастал

 

 

 

 

.

Воспоминания А. Афонина «Секретарь райкома» - о работе Платоновской районной партийной организации в годы Великой Отечественной войны.

                                                                  1941 – 1945 гг.

…Член колхоза «Красный борец» Кершинского сельского Совета Иван Владимирович  Битюков внес в фонд обороны семь центнеров картофеля. И в это самое труднейшее время! О своем вкладе колхозник написал письмо в райком партии, которое было опубликовано в районной газете «Искра» 26 сентября 1943 года. В том же номере напечатано благодарственное письмо райкома под заголовком «Патриотический дар колхозника Битюкова». Первый секретарь писал, что труженик колхозной деревни проявил благородный поступок, заслуживающий широкого распространения. По его примеру в районе развернулся сбор картофеля и овощей в фонд обороны.

         В конце 1942 года областная делегация, вручив воинской части танковую колонну «Тамбовский колхозник», построенную на собственные средства, обратилась к труженикам сел с призывом: «Построим 25 авиаэскадрилей, соберем для фронта 300 тысяч пудов хлеба». Это новое начинание  горячо поддержано колхозниками Платоновского района. Душой организации сбора средств на строительство самолетов выступил секретарь райкома А. Кожин. Он разъезжал по селам, встречался с колхозниками, пропагандировал призыв инициаторов почина. Там, где побывал Кожин, поступало от колхозников больше крупных взносов.

        Слово у секретаря никогда не расходилось с делом. В газете появилась заметка Д. Павлова, в которой он призывал усилить взнос на строительство самолетов. За короткое время в районе было собрано 1600 тысяч рублей. На эти средства построены четыре бомбардировщика «Ил – 4», которые вручены авиаполку дальнего действия.

       Январским днем 1943 года делегация района прибыла на временный аэродром, расположенный в пяти километрах от Платоновки. Здесь у именных самолетов «Платоновский колхозник» и «Платоновский комсомол» состоялся митинг, на котором присутствовал личный состав полка.

    Исходя из всего выше сказанного, Тамбовская область внесла огромный вклад в победу нашей страны над фашистской Германией. Каждый житель старался отдать последнее ради своей страны, ради мирной жизни для себя, своих детей и внуков.                       

       В память о великом почине был создан музей танковой колонны «Тамбовский колхозник» в 1970 году в здании локомотивного депо Моршанска. Его организатором и руководителем является прекраснейшей души человек Владимир Георгиевич Белогрудов. Более тридцати лет трудился он над созданием этого музея. Здесь хранится около двух тысяч экспонатов. Среди них есть и уникальные:

 Мундир Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза И.В. Якубовского. Танки Т-34 ему вручали тамбовские колхозники в Сталинграде около заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь».

   Копия меча памятника Воина-освободителя, что установлен в Трептов – парке в Берлине.

  Письмо бывшего первого секретаря Тамбовского обкома партии И.А. Волкова, в котором рассказывается о зарождении патриотического почина.

В музее экспонируются картосхемы боевого пути танковых колонн.

 В фондах Тамбовского областного краеведческого музея хранится много экспонатов о патриотическом почине жителей Тамбовщины.

 В музее экспонируются:

 Знамя 136-го танкового полка, сформированного на территории области;

«Книга Памяти», книги « За родину!», в которых рассказывается о мужественных подвигах тамбовчан на полях сражений в годы Великой Отечественной войны;

Кассовые ордера на сдачу денег от населения в фонд Красной Армии;

Корешки квитанций сберегательных касс о приеме облигаций от граждан в фонд Обороны страны;

Газета «Правда» от 9-го декабря 1942 года с телеграммами секретаря Тамбовского обкома партии И.А. Волкову И.В. Сталину и Сталину Волкову;

Письма воинов-танкистов с фронта со словами благодарности землякам за помощь фронту;

Картина народного художника РСФСР А.П. Краснова «Передача танков «Тамбовский колхозник» воинам действующей армии» (15 декабря 1942 года);

Фотография «Танкисты около танка «Тамбовский колхозник» (1943г.);

Фотография «Колхозники Избердеевского района везут хлеб на быках в фонд Красной Армии» (1944г.);

Фотография «Открытие монумента «Танк «Тамбовский колхозник» в Тамбове» (1949г.).

 


Список литературы

 

1.Морозов Е.А. Танковая колонна «Тамбовский колхозник». Тамбов, 2002.


© ОГОУ НПО ПУ №5


Hosted by uCoz